『Omakase』在日文指的是『拜託了』,放心地交給廚師為您準備今天的菜單,厲害的主廚會依照預算、結合時令的食材、搭配適宜的上菜節奏,創造出完美的日式料理,這就是『Omakase』迷人的地方

這天經身邊主廚朋友推薦鮨一,馬上撥起電話預約晚餐時段,整體而言,無論店內環境或是餐點、價位及用餐體驗都相當良好

晚餐共有$1500、$2000、$2500三種價位供選擇,不同其它鮨一食記所寫的餐點價位,這篇文章你會看到我們點的是$2500的餐點,同行需相同價位,但前後共20道料理含前菜、甜點、湯品,相當豐富,而且我只能說這個價位值得!因為你會吃到平常吃不到的食材!

我們一上桌,師傅就詢問有沒有什麼不吃,由於我本身不太吃蒜,所以有事先和師傅溝通,師傅還很貼心的詢問『那如果醬汁中有一點蒜末可以接受嗎?』,我說『可以~』

吧台內約莫有5.6位師傅,各自堅守不同的崗位,服務我們的是一位很帥的師傅,主要負責掌控每道料理的出菜順序,用餐過程中,熱茶隨時都會被補滿,對於吃生冷的日本料理,這算是不錯的小細節

坐上位置後,前方壽司台會擺上醃蘿蔔、甜薑、芥末,緊接著就開始一連串的料理上菜囉

1.海葡萄豆腐皮
前菜的豆腐皮相當滑順,還有一些牛奶的香氣,搭配上面的海葡萄一起,算是蠻特別的

2.軟絲
師傅說放點芥末在上面沾醬油即可食用,恩~入口有點黏滑,但吃起來又有點脆度,搭配紫蘇花的香氣,也是很特別的口感

3.青甘魚肚
外觀原本可能會很單調的魚肚,被師傅的刀工雕刻地好美,雖然是魚肚,但吃下去沒什麼油膩的感覺,有一股淡淡的香味

4.甜蝦鮭魚卵
光看到湯匙的擺盤,就覺得這道應該不簡單,果不其然,日本甜蝦搭配鮭魚卵相當鮮甜!是我很喜歡的一道,吃完即有幸福感!

5.日本鯖
以外觀來看,又是一個漂亮的刀工!而且鯖魚完全沒有腥味,是很鮮甜的香味

6.北海道生蠔
師傅貼心的把生蠔和殼已經處理到肉殼分離,新鮮地生蠔沒有腥味,咬下去不誇張!很像置身於大海之中!!所以這道我也很喜歡,吃完一顆真的會意猶未盡

7.松露鮑魚蘿蔔
一端上來,圓滾滾的容器相當討我喜,打開蓋子松露的香氣直接撲鼻,裡頭是煮爛又不噁心的蘿蔔,泡在充滿松露的湯汁中,而最上面是已經切好方便入口的鮑魚塊,算是用心的小細節

8.日本白魽壽司
肥美的肉質,印象中也是很好吃,但比起其他太特別的食材,這道我有點忘記口感哈哈

9.紅喉魚握壽司
其實對魚類沒啥研究的我,通常上菜我就直接吃掉了,所以這個口感我也沒有太大記憶點,但記得也是新鮮好吃!

10.櫛瓜田樂燒
田樂燒是日本很常見的醬烤串燒調味,通常是味增、砂糖所調配出來的醬汁,這道放在櫛瓜上的田樂燒很厲害!剛烤出來藏不住香味,咬下去更是每一口都留香!

11.日本黑鮪魚泥
我自己個人也很喜歡這道!鮪魚泥不像寶寶食物般軟爛,每口咬下去都感覺的到是黑鮪魚肉製成的!

12.北海道牡丹蝦壽司
北海道的牡丹蝦果然不一樣,肉質很甜!要我吃一口氣吃三貫都沒問題

13.炸牡蠣
這個超好吃!尤其是上面自製的塔塔醬!但我完全忘記裡面牡蠣的滋味哈哈

14.海膽壽司
終於輪到我最愛的海膽,壽司上鋪滿新鮮的海膽,簡單來說只有鮮甜可以形容,此時我內心直接雀躍到翻跟斗!

15.黑鮪魚壽司
好吃!但我也忘了口感!只覺得和外面的黑鮪魚口感有點不一樣!

16.炸河豚白子
這道很特別,我以前完全沒有吃過,所以當師傅說是白子的時候,我還以為是豆腐類,因為口感也有點像,但咬下去又有另外一種香味,而且當時只記得很燙!結果回家一查,竟然是魚的精巢!哈哈哈哈哈哈哈!這要我怎麼好意思說:『恩!這隻河豚的白子很好吃!很香!』 (點我瞭解更多白子)

17.炙燒鮫鰈鰭邊肉壽司
說到壽司,其實我最喜歡炙燒鰭邊肉系列,這道我也愛!因為可以直接體驗入口即化的口感,是日本料理迷人之處

18.烤魚
上桌後,我沒有問這條是什麼魚,因為我平常對魚的種類也沒有研究,但這烤工了得,魚皮外頭烤得很酥脆,內裡魚肉則相當多汁,連平常嫌麻煩不吃烤魚的人都可以整隻吃完!

19.蝦頭味增湯
在一陣手忙腳亂吃完烤魚後,師傅端上這碗熱湯,我一吸蝦頭,裡面全是精華再搭配著味增湯頭!好喝!

20.提拉米蘇
最後一道則是店內自製的提拉米蘇,濕潤度剛好,口味也不會太甜!雖然是老套,但是吃完鹹的再以甜點收場,真的很完美!

20道料理吃下來後,相當有飽足感,師傅每上一道菜前,可以看到他臉上掌控食材、分配上菜速度的用心,由於我們是最後用餐的時段,所以吃到最後師傅們已經開始在清理內場,我覺得最加分的是,他們真的很認真在清理廚房的每個角落,無論是食材擺放區、壽司台、煎炸物區,他們都是親手刷過、用水沖過!餐廳衛生這點對我來說真的很重要,所以光是這點我就很推薦鮨一

如同一開始所說的,雖然$2500不便宜,但真的值得,平常上班賺錢說辛苦不算太辛苦,但輕鬆也不輕鬆,如果有時候可以肯花點錢在吃上面,慰勞一下自己,我覺得這種簡單的幸福就很滿足了!

鮨一
用餐日期:2019.08.17 晚餐
地址: 10491台北市中山區民權東路三段60巷4號
時間:星期一至星期六 11:30-14:00 17:30-21:00
電話: 02-2502-5488

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s